Почему для отопления сушильных камер в основном используют горячую воду, а не пар?

26.04.2013

Использование пара было очень популярным в скандинавских странах и Европе в период 1960-1970 годов. После этого постепенно все современные пользователи сушилок перешли на отопление горячей водой. Что послужило этому причиной?

1. Продолжительность срока службы оборудования сушильной камеры.
Оборудование термопередачи, такое как теплообменники, вентили, трубопроводы и т.д. при использовании горячей воды служат обычно в три-четыре раза дольше, чем при использовании пара (паровое оборудование редко имеет срок службы более 5 лет). Причинами являются более высокие температуры и более агрессивная среда пара, которая часто вызывает образование накипи (особенно при использовании необработанной воды). Кроме этого, паровой трубопровод и арматура постоянно требуют очень тщательного надзора: любая маленькая течь со временем перерастает в большую, в водной системе же напротив, маленькие течи обычно сами закупориваются. При использовании пара частые поломки и течи калорифера обусловлены высокой разностью его температуры (большие увеличения температуры), которая часто превышает 100°C. При использовании воды разность температуры находится в промежутке 0 – 20°C. Это влияет также на регулируемость камеры сушилки (пункт 4).

2. Стоимость оборудования сушильной камеры.
Стоимость теплообменников, вентилей, трубопроводов и насосов гораздо выше при использовании парового отопления. Из-за высоких температур оборудование требует использования специальных теплоустойчивых материалов и прокладок. При использовании пара также требуются большие инвестиции в оборудование для обработки воды, поскольку пар требует качественной воды, без которой оборудование не прослужит и вышеуказанного срока. Вдобавок к этому паровые трубопроводы и вентили больше в диаметре.

3. Расход энергии и воды.
При использовании пара в теплообменниках часть энергии подается в сушилку, но большая часть энергии конденсируется. Конденсированная вода содержит значительное количество энергии, транспортировка которой на большие расстояния (сушилки) обходится дорого и требует больших затрат энергии. Поэтому часто конденсированную воду спускают в канализацию, что приводит к большим потерям воды и энергии.

4. Регулируемость оборудования сушильной камеры.
Камера сушилки требует относительно точной среды, которая устанавливается температурой и влажностью. В случае использования горячей воды при помощи мотовентилей и насосов можно очень точно отрегулировать температуру воды (камеры). В связи с тем, что паровые вентили имеют регулятор положения ON/OFF, то даже самые лучшие паровые вентили не могут обеспечить такой точности регулировки температуры, как соответствующие вентили горячей воды. Кроме этого параметры пара (давление, температура) колеблются в относительно больших пределах, что обусловлено особенностью производства пара (особенно это касается старых котлов). В таком случае очень тяжело поддерживать в камере точную температуру, в результате чего увеличивается расход времени и ухудшается качество материала.